聽說源氏物語嗎?喝過宇治茶嗎?這所有的一切都圍繞在這個悠久、古老的地方 ~ 日本京都府 ‧ 宇治市。
宇治,這個發展已經上千年的地方最有名的便是宇治茶(うじちゃ)以及源氏物語(げんじものがたり)長篇小說裡的【宇治十帖】。
宇治茶,可以說是日本最高級茶葉的品牌與代名詞了,你可能沒有到過宇治,可能沒有在宇治的茶館或甘味處喝過宇治現泡茶,但是您極可能早就與宇治茶結過良緣。曾經買過日本販賣機或是便利商店裡的綠茶嗎?若買過,那您喝過宇治茶的機率就大大的增加了。沒喝過宇治茶,吃過【宇治金時】嗎?從這一些生活中就可以常常接觸到的名詞或是吃過的冰品,您就可以瞭解宇治茶(うじちゃ)在日本茶中的重要地位。
宇治市位於京都府京都是的右下方,從京都車站搭乘奈良線不過短短 14.9KM,也僅僅需要 26 分鐘。若是從大阪出發,先到奈良經過宇治到京都再回大阪剛剛好是一天的行程。從宇治車站走出來不用怕找不道路,出了閘口就有非常明顯的指標可以依循。▼
也有介紹往平等院的簡圖可以參考,看不清楚沒關係,往下看一樣會清清楚楚......▼
車站一樓也有観光案内所(Tourist Information Center),可以到観光案内所拿觀光地圖。▼
反正出閘口,往南出口就對了,一路都是指標,第一次來的人也不必擔心。▼
下了樓、出車站,過了正前方紅路燈口,直走左轉就到了「宇治橋通商店街」,畫面中黑色計程車旁就是観光案内所(Tourist Information Center)。▼
正前方這一家餐廳、茶莊可是很有名的「中村藤吉本店」,店裡古色古香又兼具時尚感,不管是抹茶冰品或是茶葉入菜的 SET,只要有來到宇治,一定要前去品嚐看看。▼
漫步在「宇治橋通商店街」裡,很多店家的門口都有宇治的觀光地圖可以自由索取(ご自由にお持ち帰り),貼心又實用。
「宇治橋通商店街」走到底就會碰到十字路口,過了路口就是宇治橋,另一邊是往平等院的平等院表参道商店街。▼
宇治橋(うじばし)最初是西元 646 年(大化 2 年,相當於唐貞観 19 年)始架設於宇治川上的,與滋賀県大津市「瀬田の唐橋」、京都府大山崎町「山崎橋」共稱是日本三古橋。現在看到的宇治橋是 1996 年(平成 8 年)3 月又重新建造的,全長 155.4 公尺、寬 25 公尺。護欄全部用檜木架設。採用檜木來搭建護欄,主要就是希望整個宇治橋能夠與周圍的景觀更加相融而不突兀。▼
整個都是檜木搭建的護欄,不過...... 是聞不到檜木香味的啦......XD,這個日本常常都會看到的橋或欄杆的造型叫做「擬宝殊 (ぎぼし)」▼
到過日本很多次的人應該都會發現,很多古橋前面都會有一支支木樁的裝置,像是「嵐山渡月橋」也有,究竟這是什麼呢?▼
這個裝置日文是「流木除け」,從日文上應該就可以看出端倪了吧,沒錯,這是用來檔一些巨型漂流木用的。而且不僅可以阻擋漂流木喔,經過科學實證「流木除け」更可以有效的減少橋墩被河水長期的沖蝕而產生的損害,可見古人真的是非常有智慧呢。▼
宇治橋的「流木除け」設置在宇治橋上游水流方向 8 公尺的位置,幾次大水衝擊確實也發揮了她的作用。橋面下緣很像是穿了迷你裙的的造型是「桁かくし」,這是可以有效防止雨水耗蝕橋面及接縫的重要裝置,都是古人的智慧重現啦。▼
在宇治橋面有一個突出的空間,這個空間稱為「三の間」,若是從宇治橋西詰算起,「三の間」剛好落在第二和第三的橋腳(橋墩)中間。從有紀錄的文獻中有兩個紀錄,第一是永禄 8 年(1565 年)戦国時代の武将松永秀久相當好茶,舉辦茶會時就曾命茶人從此處汲水,另外豊臣秀吉舉辦茶會時也曾從此處取水,而讓「三の間」成為茶人名水。而且當地傳說,茶人特好此處之水是因為,這個地點取的水泡茶特別好喝喔。▼
宇治橋「三の間」......▼
宇治橋「三の間」......▼
宇治橋面用許多銅鑄飾品,可以說是裝飾得相當典雅與富有古意。▼
這些銅鑄裝飾品有些還是活動的,像這個銅環就是其一......▼
宇治橋面的人行步道全部都是大面積的御影石(花崗岩)所鋪成,但是一般遊客都沒有注意一個地方,那就是靠近上游的這一側所鋪設的御影石足足比下游的那一側寬度多出有一公尺之寬,下次您來時可以多留意一下。▼
從宇治橋頭遠眺「朝霧橋」、「橘橋」、「橘島」與遠方紅色、小小的「喜撰橋」,其實整個宇治川公園內有很多橋、也有許多值得看看的的地方,若有時間一定要下去逛逛。若是中午時刻,還可以搭船並在船上用餐喔。▼
水流非常湍急的宇治川,在 2006 年 7 月來時,梅雨肆虐,整個「橘橋」還被大水淹沒而封閉,整個「橘島」(宇治川公園)都淹沒在滾滾大水中。▼
紫式部像,紫式部不認識沒關係,但總聽過「源氏物語」吧?她就是源氏物語的作者。《源氏物語》是日本女作家紫式部的長篇小說,也是世界上最早的長篇寫實小說(世界第一本小說可是女性同胞寫的喔),代表日本古典文學的高峰,成書在長保三年至寬弘五年(西元 1001 年至 1008 年)間。
維基百科對紫式部的註解:
紫式部的確切生卒年不詳。一般認為她出生於 973 年前後,去世於 1019—1025 年間。紫式部不是她的真實姓名,古代日本婦女社會地位低下因而女作家並沒有真實姓名流傳下來。據考證紫式部原姓藤原,她的父親藤原為時曾任「式部大丞」的官職加之《源氏物語》中的紫之上形象給讀者留下了深刻的印象,所以人們把《源氏物語》稱為「紫物語」,把作者稱為「紫式部」。
紫式部出身於中等貴族家庭。紫式部受到家庭環境的熏陶,從小博聞強識通曉漢文,廣泛涉獵中國古代文化典籍。21 歲時,紫式部嫁給比自己大 20 多歲的藤原宣孝做了他的第四個妻子。雖然一夫多妻的家庭使紫式部感到了壓抑但宣孝對她才能的賞識,還是令她感到了幸福。不幸的是這種和諧的婚姻生括十分短暫,兩年後宣孝就因病去世。紫式部帶著年幼的女兒藤原賢子開始寡居的生話,從此並無再婚。
寛弘 2 年 12 月 29 日(1005 年 1 月 31 日),紫式部受召入宮侍奉一條天皇的中宮(藤原道長之長女)藤原彰子,並擔任貼身女官,負責為彰子講解《日本書紀》和白居易詩作,官名藤
式部,後改為紫式部,深受天皇和藤原道長賞識,大約於 1013 年左右離開宮廷。這種經歷使紫式部得以熟悉皇家生活,體察了解宮廷內幕這為她創作《源氏物語》做了生活認識上的準備,且在這段宮廷歲月中展開了長篇小說《源氏物語》的寫作。 紫式部一生經歷諸多坎坷。父親在仕選上的磨難、自己在一夫多妻制婚姻生活中的痛苦、過早的寡居等等都促使她更多地思考人生、命運等問題。而宮廷內部的政治傾軋、權利鬥爭、皇家婚姻背後的政治圖謀、一夫多妻制下婦女的血淚,使紫式部對人生的觀察與思考更為深刻。
《源氏物語》共計五十四帖,以日本平安時代為背景。故事的主角為日本天皇桐壺帝之子,因天皇不希望他捲入宮廷鬥爭,因此將他降為臣籍,賜姓源氏;又因其予人光明燦爛之感,故美稱為光源氏。故事圍繞著他和一系列女子的愛情展開,從第四十二帖《匂宮》這一帖開始,講述光源氏死後其子孫間的愛情故事。更從第四十五帖《橋姬》到五十四帖《夢浮橋》,以京都和宇治為主要舞台,描述女三宮之子薰之君、源氏外孫匂宮和源氏之弟八之宮的三個女兒──大君、中君及浮舟──之間糾葛的愛情故事,所以這十帖便稱為「宇治十帖」。至今,宇治許多地方都可以看到許多標牌,標示此處為宇治十帖中某一帖故是的發生所在地,將歷史小說、故事充分與當地觀光、史蹟結合。▼
這一顆顆圓潤潤抹茶団子可真是誘人,買一串邊走邊吃吧......▼
宇治最知名的大茶商之一,「伊藤久右衛門」。▼
散步在平等院表参道商店街上真的是非常舒服,寧靜的街道充斥著復古與懷舊的味道,這時的我有點不想離開,所以就先找間甜點餐廳坐定,慢慢感受這份恬靜與懶散。▼
只有「わらびもち」當然是滿足不了我的,點了季節限定的莓果セート,其中有各式新鮮冰凍莓果、莓果果凍、莓果冰淇淋、鮮奶油和最底層滿滿略帶苦味的抹茶果凍,美味しいですよ......▼
心滿意足的嗑完抹茶冰品,再度走回宇治川與宇治橋,夕陽西下,此時畫面呈現的顏色更佳飽和與美麗。▼
這是 JR 宇治車站口的郵筒,結合茶罐的郵筒我還是第一次看到呢。▼
這是往來奈良、京都間的奈良線,搭乘奈良線可以搭到相當有特色的綠色国鉄 103 系電車(こくてつ 103 けいでんしゃ)。103 系是從 101 系改良而來,因為 101 系造價過高,當時日本財政並不優渥才有了 103 系的誕生。103 系共在全國服役了 50 多年,現在只有在西日本看的到喔,奈良線是綠色的,其他地區還可以看到橘色的。▼
這映在 103 系電車上的金黃餘暉真的會令人更加不捨離去,但是開往京都的車來了,只好帶著不捨往我的下一站...... 千年の古都 ● 京都。
夕陽無限好只是近黃昏,不捨宇治的恬靜與慢活感,下次再到関西,我一定會毫不考慮的再來宇治的,期待下一次的相見了抹茶の町...... 宇治。▼
搭乘著 103 系電車,下一站...... 京都駅。